政法学院成功举办第四期教师学术沙龙

发布者:段锐发布时间:2019-05-06浏览次数:54



通讯员:叶刚)424日中午12点,政法学院第四期教师学术沙龙在52号楼学院会议室举行。


本次学术沙龙特邀我校政治传播研究所所长、博士生导师荆学民教授作了题为《走向传播深处:“后真相时代”思潮的哲学检讨》的学术报告。政法学院近20名教师和部分博士生参加了此次学术活动。



荆老师从哲学、政治学、传播学三个学科视角深度剖析了后真相时代的本质,认为“后真相时代”思潮的深层本质是非理性要素的沉渣泛起、政治“异象”的兴风作浪和媒介传播的推波助澜。他认为,推动“后真相时代”思潮中“政治”不断偏离本性而沦落为“私域”和“私利”的权力工具,是政治上的种种类型的民粹主义力量。新闻领域对“后真相时代”思潮的推波助澜,其思想深处是相对主义、唯心主义和实用主义在作崇。荆老师最后强调,要不断澄明“后真相时代”的“经验呈现层面”,阻击其长期积淀而进入“价值观作崇”的层面。



主题报告结束后,荆老师和在场教师进行了交流。老师们认为,荆老师从哲学的高度,全球的视野检讨了“后真相时代”的本质,体现了学者的使命和担当,报告选题敏锐、理论深刻、论述精辟,对大家理解和研究相关问题具有积极的启发意义。


政法学院学术沙龙是政法学院中青年教师在学院领导和知名教授支持和关心下组织的学术交流平台,旨在营造良好的学术氛围,推动学院老师之间的学术交流,提升政法学院的中青年教师的学术研究能力。沙龙自开办以来受到了全院老师的积极响应和支持。截止目前,已经按期举行了四次学术活动,成为政法学院一种深受教师欢迎的重要学术交流形式。


编辑:刘媛媛