【中传法学名家论坛第一期】中国人民大学莫于川教授主讲“新宪制下的公权力体系新解”

发布者:段锐发布时间:2019-05-28浏览次数:10


(通讯员:赵苏、徐雪梅)2019523日晚,中国法学会行政法学研究会副会长、中国人民大学法学院莫于川教授应邀为中国传媒大学法律系师生作了主题为“新宪制下的公权力体系新解”的讲座,开启了中传法学名家论坛第一期。本次讲座由中传法律系副主任郑宁副教授主持,法律系数十名老师、本科生、研究生和双学位学生参加了讲座。



讲座伊始,莫于川教授以中美贸易异形争端和失范谈判为引子,指出这是一盘战略大棋中的不平等不对称不守信的单方滥用威权的前期局部角力,法律人对此要有清醒认识和正确态度。他还就自己参加的201812月中美人权与司法对话会上关于设立国家监察委引出的国家权力类型和现代法治模式争议,20194月在香港中华总商会讲座上回答听众关于中国是真心搞“一国两制”还是明修栈道暗渡陈仓偷偷搞“一国一制”的提问,以诸多此类亲身经历和感受,谈及当今关涉中国特色法治发展道路的许多认识误区和假装糊涂的说法做法,提请法科学生加以警惕,由此引出讲座的主题。

在第一部分“中国特色社会主义公共权力体系”中,莫教授具体地分析了传统的公权体系、特殊的公权体系、台湾的公权体系、香港的公权体系、新中国的公权体系,以及新宪制公权体系的构成。他提出,十八届四中全会决定、十九届三中全会决定和方案,特别是2018年修宪,从政治体制改革、机构改革和法治革新的角度展开了新宪制;在这个新宪制下的公权体系中,应该包括立法权、行政权、监察权、司法权、领导权、协商权以及军事权,其中执政党的领导权、人民政协和参政党等的协商权以及军事权可以作为特殊类的公权力,纳入国家治理体系做明确定位,也即纳入法治轨道。

在第二部分“中国特色社会主义法律规范体系”中,莫教授指出,40年来中国法制建设转型发展具有三大趋势:一是集权型到民主化;二是粗放型到精细化;三是他山型到中国化。其次,莫教授指出,按照“全面推进依法治国决定”的要求,实现全面推进依法治国的总目标之前提的建构社会主义法治体系,其可概括为“4+1法治体系”:立法、执法、监督、救济体系,以及党内法规体系(软法体系)。接着,他提出中国特色社会主义法律规范体系构成包括:一是硬法+软法,二是国法+党法(以及民主党派的组织和行为规则),三是国家法+民间法,四是实体法+程序法+条理法。莫教授还具体解读了条理法(Principle-ideal Law)和软法(Soft Law)的特殊积极作用,揭示了树立多元化、多样化、多依据、多关系、多方法的国家治理观念并指导公法实践的重要性。

在第三部分“中国特色社会主义法治监督体系”中,莫教授首先讲解了中国特色社会主义法治监督体系的演进过程,介绍了监察委成立之后的国家监督法治体系的构成,指出在2018年修宪、党和国家机构改革后带来一系列公法重大课题:一是形成执政党领导的、人民代表大会制度下的一府一委两院体制,这是特殊的新宪制,提出了一系列公法调整要求;二是形成以党领政、领军、领事、领群、领社的大口制,带来了领导决策和监管执法的新样态和新要求;三是公权力高度集中行使带来了公权力扩张、恣意、滥用风险,也提出了必须完善监督、问责、救济机制的更高要求; 并揭示了公权力监督的难题——随着复合主体、复合行为、复合关系增多,随着复合形态的公权力事物越来越多、越来越复杂、越来越频繁,如何依法保障以人为本、行为规范、受到监督、及时救济就成为公法难题,唯有通过观念更新、制度创新找到出路,也即增强民主性、走向民主化的新法治道路。为此,他提出应通过深化监察体制改革和增强法治建设的民主性加以解决,例如探索建立兼顾合宪审查、权限裁决、诉愿审查、信访调查等功用的中国特色的复合监督救济机制。



在结语部分,莫教授指出,2018年修宪、党和国家机构改革后的人民政协组织扮演新角色、肩负新使命且正形成新平台:一是作为协商民主、社会民主、共同治理的重要平台;二是作为执政党、参政党和党外民主人士的共治平台;三是作为中国共产党领导的,有各民主党派和各人民团体参加的,包括全体社会主义劳动者、社会主义事业的建设者、拥护社会主义的爱国者、拥护祖国统一和致力于中华民族伟大复兴的爱国者的广泛的爱国统一战线平台;四是作为中华民族利益和命运共同体建设的互动机制。因此,中国特色社会主义道路在大陆内地、中国特色资本主义道路在港澳台地区将长期共存发展,最终成功地走出“一国两制“的中国特色道路,为人类社会和谐发展基础的制度文明建设作出特别巨大的中国贡献。

莫于川教授还将其座右铭“学习是一种生活态度、生活方式和生活习惯!”与在场师生共勉。

在互动环节,同学们提出了“如何看待跑部钱进”“合宪性审查”等问题,莫教授一一详细解答,希望同学们立足中国国情,以发展、联系和辩证的现代法治眼光看待中国问题、国际问题。

最后,政法学院副院长王四新教授向莫于川教授表示了感谢。

整整四个小时的讲座,莫于川教授全程激情澎湃,高瞻远瞩,旁征博引,深入浅出,对于师生们重新反思我国公法学理论,进一步认识国家治理体系和治理能力现代化具有重要的启示。





编辑:刘媛媛