中国传媒大学政法学院是在原政治与法律学院基础上发展起来的,2018年学校学部制调整后政法学院正式成立。作为中国传媒大学较为年轻的学院,一直以来我院坚持“学术立院 人才强院 特色兴院”的治院宗旨,经过全院师生不懈努力,在人才培养、科学研究、社会服务等方面都取得了突出成绩。

我院现设有法律系、社会学系、政治传播研究所和国际关系研究所四个教学科研部门,国家大学生文化素质教育基地和媒体法规政策研究中心、廉政研究中心同时挂靠学院。本科办学层面有法学和社会学两个专业;硕士研究生办学层面有政治学一级学科硕士点,下设政治学理论、国际关系、外交学3个二级学科硕士专业;法律系有法律硕士和法学一级学科硕士学位授权点。

法律系成立于2003年,现有专职教师14名(教授3名,副教授6名,讲师5名),其中10名拥有博士学位,3名具有博士后经历,80%的教师有在国外留学或访学的经历。该系曾承担我国首个法律与传媒交叉学科的传媒政策与法规硕士专业的建设工作,培养了多届高质量的复合型人才,同时也为这一学科的博士培养提供导师。依托法律系的媒体法规政策研究中心和网络法与知识产权研究中心,在传媒法、网络法、娱乐法、知识产权法等研究领域已成为具有相当影响力的研究平台。

社会学系于2004年九月招收第一届学生。现有20152017级两届在校生。目前,社会学专业有6名专任教师,其中,教授1名,副教授2名,讲师3名。除专业教学外,社会学系还面向学校开设社会学概论、社会学通论、社会心理学、文化人类学等本科生课程,面向政治学理论专业研究生开设若干专业课。

政治传播研究所成立于2008年,是全国第一所以政治传播命名的专业学术研究机构。近年来,该研究团队在荆学民教授的带领下已在《中国社会科学》等重要学术刊物上发表学术论文110余篇,其中发表在CSSCI刊物的60余篇,被《新华文摘》等全文转载或论点摘编的文章20篇。承担国家社科基金重大项目“中国特色政治传播理论与策略体系研究”、国家社科基金重点项目“自媒体时代中国政治传播新秩序及转型研究”等多个重要研究项目。由该所发起的每两年召开一届的“中国政治传播研究学术论坛”,目前已成为中国政治传播研究领域内最高水准、最高规格的学术会议,享誉业内。

国际关系研究所成立于1994年,办学历史较为悠久。2010年,我院政治学一级学科硕士点申报成功,国际关系研究所下设国际关系和外交学两个二级学科点。多年来,国际关系和外交学等学科的人才培养质量不仅有了较大提升,而且,已逐渐在全球传播与国际关系、传媒与公共外交等研究领域形成学术特色。

处在跨越式发展阶段的中国传媒大学政法学院将秉承新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,全面贯彻落实立德树人的各项中心工作,力争将我院办成“高品质、内涵型”的传媒特色鲜明的一流政法学院。