院长寄语


从原北京广播学院时期的社科部起步,经历了素质教育学院、社科学院、政治与法律学院以及文法学部等发展阶段,中国传媒大学政法学院依托法学、政治学两个一级学科,目前已拥有传媒法、互联网治理以及政治传播研究领域国内一流研究队伍和高素质教学团队。

新时代为政法学院的学科发展提供了广阔的空间。在全面依法治国的大背景下,实施卓越法治人才教育培养计划,为法学学科发展带来了大好机遇。互联网、移动互联网、人工智能、大数据、区块链、全息影像等数字技术和信息技术的发展,既为法律业务带来了极大便利,也为传媒法和知识产权法研究带来了更多新内容。

改革开放四十年中国取得了举世瞩目的经济成就,其在全球化过程中展现出来的特色政治文明也引起了越来越多的关注。全面从严治党等一系列治国理政新理念正在改变着中国的政治生态,人类命运共同体理论得到了广泛共识。传统政治传播的转型、互联网自媒体对政治传播的全方位影响,以及如何通过国际传播塑造良好的国家形象,都是我们在构建中国政治传播理论体系过程中需要研究的重大课题。

政法学院在长期办学过程中逐步形成了“重点培养、订制培养、复合培养”的人才培养格局。我们将按照“强化实践、突出个性、注重内涵”的要求,推进人才培养模式改革、课程改革、教学方式方法改革、考核方式方法改革,以建设具有传媒特色的学科项目为载体,以构建内部质量评价系统为保障,全面提高人才培养质量,构建特色鲜明的政法人才培养体系。


                              政法学院院长    李怀亮